【消化不良、便秘】
沙棘は、消化機能の改善にも効果的です。
中国の研究では、沙棘の果実エキスの摂取が、消化不良と習慣性便秘に対して、それぞれ95%、91%の有効率を示したと報告されています。
【胃潰瘍】
動物実験では、沙棘の種子オイルの投与で、胃潰瘍の出血および過剰な胃酸分泌が抑えられ、潰瘍の修復に役立つことが示されています。
【脳の血行促進】
沙棘は、高脂血症を改善したり、動脈硬化を抑えたり、血液が固まるのを防ぐ働きがあることから、脳梗塞の予防にも有効です。
また、脳の血行障害による頭痛、めまい、しびれの改善にも役立つといわれています。
【冷え性】
沙棘果汁を飲むと、体温が上昇することが、東京電機大学の町好雄教授らの研究で立証されています。
【免疫能の調整】
私たちの体には、病気を退ける力がそなわっています。その中心的な役割を果たしているのが「免疫」と呼ばれるしくみです。
免疫力が衰えると、がんや感染症にかかりやすくなります。また逆に、免疫力が高まりすぎると、今度はアレルギー性疾患(アトピー性皮膚炎、花粉症など)や自己免疫疾患(リウマチなど)が発生しやすくなります。沙棘の摂取は、こうした免疫力のバランスを正常に保つうえでも役立つといわれています。
沙棘の摂取で体温が上昇(各10cc摂取)
試飲後の最大温度差 | 試飲後の温度維持時間 | |
沙棘 | 0.9℃ | 1600秒以上 |
アセロラ | 0.4℃ | 約1100秒程度 |
クランベリー | 0.37℃ | 約700秒程度 |