南国の秘薬春ウコン

肝臓機能と胃腸を活性化する黄色い根茎

糸川 秀治 著 1996.12.23 発行
ISBN 4-89295-372-5 C2177 文庫サイズ 48ページ 本体 250円(税抜)


南国の地に育つ美しき秘薬

南国の秘薬春ウコン

このところ、ウコンがちょっとしたブームを巻き起こしているように思えます。粉末やウコン茶など、さまざまな方法で商品化が進み、手軽に入手できるようになったのもその一因でしょう。かつては、沖縄あたりに行かないと、なかなか良質のウコンは入手できなかったのです。

ですが、このブームを支えているのは、やはりウコンには大きな効能があることが、徐々にでも確認されてきたからではないでしょうか。
ウコンは肝臓の妙薬――と、沖縄では昔から言われてきました。自生するウコンを煎じたりして、沖縄の人たちはこの妙薬の力をごく日常的に利用してきたのです。

もちろん、効果もてきめん。弱った肝臓の働きを回復し、沖縄の暑い夏を乗り切る力をあたえてくれていました。

肝臓というのは、たいへん丈夫な臓器であるとともに、重要な役割を担っています。その役割はたいへんに幅広く、おもなものをあげただけでも、血漿蛋白の合成、アンモニアの無毒化、グリコーゲンの合成、脂肪酸の分解、有毒物質の解毒、ビタミンの活性化などがあります。こうした多彩な役割を担っていることから、肝臓は人体の“化学工場”とさえ言われているのです。したがって、肝臓を守ることは、すなわち、健康を守ることにつながるといっても過言ではないでしょう。

ウコンは言うまでもなく自然食品ですから、人体に無理なく効能が作用します。加えて、ウコンには他にない多くの効果が発見されつつあります。

わたしがショウガ科の植物を研究しはじめて二十年がたちます。本書では、ウコンの本来の姿の知識と、そのさまざまな作用についてまとめてみました。

ウコンを上手に利用することで、かならず皆さんの健康に役立ってくれるにちがいありません。




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