熱帯産“薬用果実”ノニの熟成パワー

ガン予防から抗菌・鎮痛作用、ダイエット、美肌まで

西垣 敏明 著 2003.06.12 発行
ISBN 4-89295-437-3 C2177 文庫サイズ 48ページ 本体 250円(税抜)


活性酸素を除去する

熱帯産“薬用果実”ノニの熟成パワー

なぜ活性酸素が生じるのか
空気中の酸素は生命活動に必須ですが、体内に取り入れた食物が分解され、エネルギーが産生される過程において活性酸素が発生します。
私たちの健康を脅かす「悪玉」として、テレビや雑誌などで、しばしば取り上げられますが、生命活動を維持しているかぎり、この活性酸素とは縁を切ることはできません。
活性酸素のこのほかの生成原因としては喫煙やストレス、過度の運動、紫外線、化学物質(医薬品、農薬、食品添加物など)の摂取などがあげられます。

さまざまな病気の原因となる
反応しやすくなった活性酸素は、私たちの体の細胞や組織を構成している蛋白質や脂質、DNAなどを攻撃し、障害を与えます。この障害が原因となり、実にたくさんの病気を引き起こすことになります。
動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞、脳出血、糖尿病、アトピー性皮膚炎、白内障、ガンなど、ほとんどすべての病気が活性酸素によって引き起こされるといっても過言ではありません。また、老化も活性酸素が原因と考えられています。

ノニジュースが活性酸素を除去
活性酸素がつねに体内で発生しているにもかかわらず、私たちが即座に発病しないのは、抗酸化(活性酸素を消去する)物質が体内でつくり出され、有効に働いているからです。
たとえば、スーパーオキシドは、スーパーオキシドディスムターゼ(SOD)という酵素によって消去されます。
また、カタラーゼなどの酵素やグルタチオンなどの生体成分、さらにはビタミンCやEなどの栄養成分も活性酸素を消去するのに役立ちます。
しかし、体内の抗酸化物質はつねに充分な状態であるとはかぎりません。そこで、体外からその不足分を補給する必要が出てきます。
ノニジュースには、私どもの実験では、スーパーオキシドの消去率が九〇%以上という非常に強い抗酸化作用のあることを確認しています。
これには、クマリン誘導体やアントラキノン誘導体、ビタミンCやEなどが関与していると考えられます。
日頃からノニジュースを摂取していれば、活性酸素が引き金となって生じるさまざまな病気への予防効果が期待できるといえるでしょう。

その他の各種薬用植物関連書籍