あっと驚く羅漢果の力

抗炎症・ストレス、老化防止、ダイエットにイイ働き

森 昭胤 著 1996.05.24 発行
ISBN 4-89295-363-6 C2177 文庫サイズ 48ページ 本体 250円(税抜)


目次

あっと驚く羅漢果の力


まえがき─「神果」が手軽に手に入るようになった!

    〈コラム〉桂林は奇岩で有名な観光地

第一章 羅漢果(らかんか)ってどんな果物?
   ・キーウィに似た果実
     羅漢果ブームが起きている
     NHKの番組が火つけ役
   ・中国の一部でしか採れない
     羅漢果を広めた医師・羅漢とは?
     なぜ桂林でしか育たない?
   ・羅漢果はウリ科のつる性植物
     生のままでは食べない「果物」
   ・砂糖の四百倍の甘さでノンカロリー
     甘さの秘密はテルペングリコシド
     羅漢果は優れたダイエット食品
   ・文献に紹介された羅漢果のパワー
     中国最高の薬学辞典にも登場
    〈コラム〉中国での生産量も激増中!

第二章 羅漢果が身体にいいのはなぜ?
   ・善玉酸素と悪玉酸素
     「酸素は健康にいい」とは限らない
     高濃度の酸素は寿命を縮める
   ・活性酸素が細胞を傷つける
     なぜ酸素が毒に変わるのか?
     活性酸素=酸化作用の強い毒性酸素
   ・活性酸素が生み出す病気の数々
     三大疾患のすべてに活性酸素が関係
     アレルギーから消化器系疾患まで
     老化の原因はなんなのか?
   ・「スカベンジャー」ってなに?
     活性酸素を取り除く物質
     ビタミン・ミネラルを十分に
   ・羅漢果は強力なスカベンジャー
     最も多くのスカベンジャーを含む植物
     桂林の自然環境が羅漢果を育んだ
   ・実験で証明されたスカベンジャー効果
     「自然の抗酸化剤」としての期待
     実験用ラットの活性酸素が消えた!
   ・アレルギーを軽減させる
     アレルギーと活性酸素の関係
     アレルギーは現代病
   ・優れた抗炎症・抗ストレス作用
     万病の元ストレスを減らす?
     羅漢果が炎症を鎮める理由
   ・他の栄養素とセットで効果を高める
     羅漢果は糖分以外もノンカロリー
     バランスのよい食事が除去作用を高める
     体内に蓄積されないから、副作用なし

第三章 羅漢果加工食品のいろいろ
   ・乾燥果実の用い方
     煎じて飲むのが基本スタイル
     調味料、入浴剤としても使える
   ・濃縮エキス登場で広がる使い道
     煎じる手間を省いた濃縮エキス
     料理用などさまざまなタイプも登場
   ・続々登場する羅漢果加工食品
     顆粒やティーバッグも登場
     羅漢果ゼリー、グミなども登場





その他の各種薬用植物関連書籍